鰆の煮付け レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に湯(分量外)を沸かして、菜の花の根元から浸し、全体を浸して軽く茹でます。
- 2 菜の花を茹でたらザルにあげ、粗熱を取り絞って水抜きをします。
- 3 菜の花の根元を切り落とし、食べやすい大きさに切り分けておきます。
- 4 鰆の切り身に熱湯(分量外)をかけます。
- 5 直ぐに冷水に浸し、水洗いをして水分をよく拭き取っておきます。
- 6 鍋に☆を混ぜて加熱します。
- 7 鰆の切り身、生姜を入れて、沸いたら煮汁をかけながら中火で5分煮ます。
- 8 5分煮たら、鰆と菜の花を器に盛り付けておきます。
- 9 そのまま鍋を加熱して、煮汁を煮詰めます。
- 10 煮汁にとろみが付いたら、鰆と菜の花にかけて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
鰆は火を通し過ぎると身が固くなり過ぎてしまうので、5分煮たら器に盛り付けましょう。
- レシピID:1850019205
- 公開日:2021/03/07
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