鰆の煮付け レシピ・作り方

鰆の煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鰆は、たんぱく質、DHA・EPA、ビタミンB12、ビタミンDが豊富に含まれ、血栓予防、骨粗鬆症予防、血管の老化防止の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鰆の切り身 2切れ
  • 菜の花 4本
  • 生姜(千切り) 輪切り2枚分
  • ☆水 50cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に湯(分量外)を沸かして、菜の花の根元から浸し、全体を浸して軽く茹でます。
  2. 2 菜の花を茹でたらザルにあげ、粗熱を取り絞って水抜きをします。
  3. 3 菜の花の根元を切り落とし、食べやすい大きさに切り分けておきます。
  4. 4 鰆の切り身に熱湯(分量外)をかけます。
  5. 5 直ぐに冷水に浸し、水洗いをして水分をよく拭き取っておきます。
  6. 6 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  7. 7 鰆の切り身、生姜を入れて、沸いたら煮汁をかけながら中火で5分煮ます。
  8. 8 5分煮たら、鰆と菜の花を器に盛り付けておきます。
  9. 9 そのまま鍋を加熱して、煮汁を煮詰めます。
  10. 10 煮汁にとろみが付いたら、鰆と菜の花にかけて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鰆は火を通し過ぎると身が固くなり過ぎてしまうので、5分煮たら器に盛り付けましょう。

  • レシピID:1850019205
  • 公開日:2021/03/07
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カテゴリ
さわらビタミンの多い食品の料理魚のおもてなし料理春のおもてなし料理菜の花
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