鱈の親子煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3人分)
- 鱈の切り身 3切れ
- 鱈の真子 150g
- 生姜(千切り) 1片分
- ☆水 400cc
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 鱈の切り身を食べやすい大きさにカットしておきます。
- 2 真子に熱湯をかけます。
- 3 直ぐに冷水に浸して、優しく水洗いをして、水を拭き取ります。
- 4 真子を乱切りにカットしておきます。
- 5 鍋に☆を混ぜて加熱します。
- 6 沸いたら鱈の切り身、真子を入れて生姜を散らします。
- 7 アクを取り除きます。
- 8 アクを取り除いたらアルミホイルを被せて弱火で15分煮ます。
- 9 15分煮たら、アルミホイルを取り外し、冷まして味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
真子は熱湯をかけて臭みを取っておきましょう。
- レシピID:1850019013
- 公開日:2021/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません