鱈の親子煮 レシピ・作り方

鱈の親子煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鱈はたんぱく質、ビタミンB12、ミネラルが豊富に含まれ、貧血予防、腰痛など末梢神経の回復効果や、生活リズムを正常にする効果があると言われています。

材料(3人分)

  • 鱈の切り身 3切れ
  • 鱈の真子 150g
  • 生姜(千切り) 1片分
  • ☆水 400cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鱈の切り身を食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 真子に熱湯をかけます。
  3. 3 直ぐに冷水に浸して、優しく水洗いをして、水を拭き取ります。
  4. 4 真子を乱切りにカットしておきます。
  5. 5 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  6. 6 沸いたら鱈の切り身、真子を入れて生姜を散らします。
  7. 7 アクを取り除きます。
  8. 8 アクを取り除いたらアルミホイルを被せて弱火で15分煮ます。
  9. 9 15分煮たら、アルミホイルを取り外し、冷まして味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

真子は熱湯をかけて臭みを取っておきましょう。

  • レシピID:1850019013
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理冬のおもてなし料理たらこ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る