玉筋魚の佃煮 レシピ・作り方

玉筋魚の佃煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
いかなごはEPA.DHA、Ca、ビタミンA、D、B1、B2、鉄が含まれ、生活習慣病予防、骨粗鬆症予防、免疫力向上、疲労回復、貧血予防の効能があると言われています

材料(4人分)

  • 玉筋魚(いかなご) 300g
  • 生姜(千切り) 輪切り4枚分
  • ☆濃口醤油 50cc
  • ☆砂糖 大さじ5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • 山椒(粉末) 適量

作り方

  1. 1 玉筋魚を優しく水洗いをして、しっかり水を切ります。
  2. 2 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  3. 3 沸いたら玉筋魚を少量ずつ入れて生姜を散らします。
  4. 4 アルミホイルを被せ、爪楊枝で数ヶ所に穴を開けて強火で煮ます。
  5. 5 水分が減ってきたらアルミホイルを取り外し、鍋を振りながら混ぜます。
  6. 6 若干水分が残る程度まで煮たら火を止めます。
  7. 7 ザルにあげて冷ましたら器に盛り付け、山椒を振って完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

釘煮のように固めではないので、高齢者、お子様でも安心して召し上がれます。また山椒の風味で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850018973
  • 公開日:2021/02/14
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