玉筋魚の佃煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 玉筋魚(いかなご) 300g
- 生姜(千切り) 輪切り4枚分
- ☆濃口醤油 50cc
- ☆砂糖 大さじ5
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 小さじ1
- 山椒(粉末) 適量
作り方
- 1 玉筋魚を優しく水洗いをして、しっかり水を切ります。
- 2 鍋に☆を混ぜて加熱します。
- 3 沸いたら玉筋魚を少量ずつ入れて生姜を散らします。
- 4 アルミホイルを被せ、爪楊枝で数ヶ所に穴を開けて強火で煮ます。
- 5 水分が減ってきたらアルミホイルを取り外し、鍋を振りながら混ぜます。
- 6 若干水分が残る程度まで煮たら火を止めます。
- 7 ザルにあげて冷ましたら器に盛り付け、山椒を振って完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
釘煮のように固めではないので、高齢者、お子様でも安心して召し上がれます。また山椒の風味で美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850018973
- 公開日:2021/02/14
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