鯖と大根の煮付け レシピ・作り方

鯖と大根の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
大根は、アミラーゼ、プロアテーゼという消化酵素が含まれ、消化を助け、胃もたれを防ぎ、免疫力を高めるビタミンCが含まれていると言われています。

材料(2人分)

  • 真鯖の切り身 2切れ
  • 大根 1/4本
  • 生姜 輪切り4枚分
  • ☆水 100cc
  • ☆みりん 100cc
  • ☆酒 100cc
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 絹さや 6枚

作り方

  1. 1 大根の皮を剥いて、厚み2cmの半月切りにカットしておきます。
  2. 2 鯖に熱湯(分量外)をかけます。
  3. 3 直ぐに冷水に浸して、ヌメリと血を洗い流し、水をよく拭き取っておきます。
  4. 4 鍋に☆を混ぜ、鯖と大根を入れて生姜をのせます。
  5. 5 アルミホイルを被せて加熱し、沸いたら中火で10分煮ます。
  6. 6 その間に絹さやの筋を取り除きます。
  7. 7 絹さやを軽く茹でます。
  8. 8 絹さやを軽く茹でたら、粗熱を取っておきます。
  9. 9 10分煮たら、煮汁をかけながら照りを付けます。
  10. 10 水分を飛ばして照りを付けたら器に盛り付け、絹さや、糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

しっかり味を馴染ませることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850018849
  • 公開日:2021/02/14
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真さば簡単魚料理カルシウムの多い食品の料理さやえんどう大根
○じゅん◎たま♪○
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つくったよレポート(1件)

  • りるか。
    りるか。
    2024/02/17 05:08
    鯖と大根の煮付け
    大根も染み染みでとても美味しかったです。

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