黒糖で作る☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

黒糖で作る☆ひじきの煮物
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
黒糖で味付けをした、優しい味のひじきです♡簡単なのでぜひお試しください❣️

材料(4人分)

  • 生ひじき 230g
  • 黒糖 25g
  • 人参 中1本
  • 油揚げ 1/2枚
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 白出汁 大さじ1
  • 細ねぎ 2本

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き、2ミリ幅の細切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、5ミリ幅の細切りにした油揚げを入れ、カリッとするまで焼きます。
  3. 3 2に1の人参、生ひじき、みじん切りにした黒糖、醤油、酒、みりん、白出汁を入れ、中火で汁気が無くなるまで炒め煮ます。
  4. 4 3を器に盛り付け、小口切りにした細ねぎを散らせば、できあがりです♡
  5. 5 今回、黒糖はこれを使いました♪

きっかけ

美味しそうな、生ひじきがお店に出てきたので、夕食に作りました♪

おいしくなるコツ

最後に、汁気が無くなるまで炒めてください。保存する場合は、粗熱を取ってから清潔なタッパーに入れて、冷蔵庫で3〜4日のうちに召し上がってください。

  • レシピID:1850018738
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物簡単夕食夕食の献立(晩御飯)油揚げひじき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る