作り置きヘルシーだけどめちゃくちゃ美味い肉団子 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
豚ひき肉をボウルに移し、常温に戻します。
時間がない場合は、冷蔵庫から出した冷たいままでもOK! - 2 ささみは筋をとり、適当な大きさに切ります。
- 3 ミキサーにささみと適当な大きさに切った玉ねぎを入れ、ミンチ状態にします。
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4
こんな感じです。
ミキサーがない場合は玉ねぎとささみともにみじん切りにすれば問題ないです。 - 5 えのきは細かくみじん切りにしますが、食感が残るようにミキサーにはかけません。
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6
常温にした豚ひき肉
ささみと玉ねぎのミンチ
千切りした大葉
千切りしたえのき
味付けに塩麹
すりおろし生姜
つなぎにかんてん粉を
1つのボウルにいれます。 - 7 手で全体が混ざるようにします。
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8
糖質制限を意識して使っているつなぎのかんてん粉はこちらです。
片栗粉、おからパウダー、米粉でも代用可能です。 - 9 フライパンに100mlの水を入れその上にクッキングシートを敷きます。
- 10 その上にスプーンですくって、肉団子を丸くしたタネを均等に並べます。
- 11 中火で水が沸騰したら弱火にし、蓋をして10分蒸し焼きにします。
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12
作り置きめちゃくちゃ美味しい肉団子のできあがり!
出汁が出ているので、スープにもできます。冷めるとかんてん粉の影響で、スープがジュレになります。 -
13
冷蔵庫で約2週間ほど保存可能です。
豚ひき肉の脂がいい出汁を出してますがささみも入れてるので、脂っこくないです。
きっかけ
作り置きで、美味しい肉団子できないかと思い冷蔵庫に残ってたお肉を、混ぜたら美味しかった
おいしくなるコツ
2種類のお肉を使うこと
- レシピID:1850017789
- 公開日:2020/12/11
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糖質制限を意識し、つなぎはかんてん粉 肉の半分はささみ。
ポトフやおでんにも!出汁がでます!