あんかけ中華うどん レシピ・作り方

あんかけ中華うどん
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
椎茸は、ビタミンD、食物繊維、レンチナン、エリタデニンが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、整腸作用、免疫力向上、高血圧予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2袋
  • 豚こま肉 150g
  • もやしミックス 1袋(300g)
  • 椎茸 2本
  • 乾燥キクラゲ 1枚
  • 米油 小さじ2
  • ☆水 250cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ2
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 水.大さじ2、片栗粉.大さじ1
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 乾燥キクラゲをお湯で戻して、食べやすい大きさにちぎっておきます。
  2. 2 椎茸の石づきを切り落とし、椎茸を薄切りにカットしておきます。
  3. 3 石づきの根元を切り捨て、石づきを薄切りにカットしておきます。
  4. 4 フライパンに米油を熱して、豚こま肉を炒めます。
  5. 5 塩コショウを振って炒めます。
  6. 6 豚こま肉の色が変わったら、もやしミックス、椎茸、石づき、キクラゲを加えます。
  7. 7 火力を強火にして炒めます。
  8. 8 野菜がしんなりしてきたら、☆を加えます。
  9. 9 混ぜて軽く煮立たせます。
  10. 10 水溶き片栗粉を加えます。
  11. 11 とろみが付いたら2等分に分け、冷凍うどんをレンジで温め、器に、うどんと具を盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。また野菜は軽く炒めて食感を残しておきましょう。

  • レシピID:1850017769
  • 公開日:2020/12/19
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カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)500円前後の節約料理しいたけ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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つくったよレポート(1件)

  • きなP
    きなP
    2021/02/15 19:37
    あんかけ中華うどん
    子供たちにも好評でした。美味しく頂きました☺️

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