鯖の水煮と切り干し大根の味噌汁 レシピ・作り方

鯖の水煮と切り干し大根の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
切り干し大根は生の大根と比較するとCaは23倍、ビタミンB1とB2は10倍、カリウムは14倍、食物繊維は16倍も多く含まれると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を水洗いして、食べやすい長さにカットします。
  2. 2 鍋に水、切り干し大根を入れて10分浸しておきます。
  3. 3 人参を細切りにカットしておきます。
  4. 4 10分浸したら、顆粒昆布だし、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
  5. 5 沸いたら人参を加えてアクを取り除きます。
  6. 6 人参がしんなりしたら、火を止め、味噌を混ぜ合わせて、器に盛り付け、刻みネギを添えたら完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鯖の水煮と切り干し大根の戻し汁の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850017462
  • 公開日:2020/11/28
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その他の味噌汁カルシウムの多い食品の料理にんじん切り干し大根さば缶
○じゅん◎たま♪○
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