鶏肉とコンニャクの生姜煮 レシピ・作り方

鶏肉とコンニャクの生姜煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
コンニャクは低カロリー、低糖質で、食物繊維、Ca、カリウム、鉄が含まれ、整腸作用、骨粗鬆症予防、高血圧予防、肥満改善の効能があると言われています。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • コンニャク 1枚(250g)
  • 塩(コンニャク用) 小さじ1
  • 生姜(千切り) 輪切り4枚分
  • ☆水 150cc
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★輪切り唐辛子 少々
  • ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 コンニャクを食べやすい大きさにちぎって、塩を振り、揉み込んで水洗いをして、水を切っておきます。
  2. 2 鶏むね肉の皮を剥いで、食べやすい大きさに切り分けておきます。
  3. 3 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  4. 4 沸いたら、鶏むね肉、コンニャク、★を入れて軽く混ぜます。
  5. 5 生姜を散らします。
  6. 6 アルミホイルを被せて、中火で10分煮込みます。
  7. 7 10分煮込んだら、アルミホイルを取り外し、味を馴染ませながら水分を飛ばします。
  8. 8 水分が若干残る程度まで水分を飛ばしたら、ゴマを振って軽く混ぜ、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

甘辛い味付けで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850017460
  • 公開日:2020/12/13
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カテゴリ
鶏むね肉低カロリーおかず500円前後の節約料理生姜(新生姜)板こんにゃく
○じゅん◎たま♪○
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