秋鮭とキノコの味噌バター炒飯 レシピ・作り方

秋鮭とキノコの味噌バター炒飯
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鮭はEPA.DHA、アスタキサンチンが含まれ、抗酸化作用、動脈硬化の予防、老化防止、免疫力向上、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 1合分
  • 秋鮭の切り身 1切れ
  • しめじ 1/2袋
  • 舞茸 1/2パック
  • スイートコーン 30g
  • 塩コショウ 各少々
  • 有塩バター 30g
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 秋鮭の切り身をフライパンで焼きます。
  2. 2 両面焼いたら、皮と骨を取り除き、軽くほぐしておきます。
  3. 3 シメジと舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  4. 4 ☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 中華鍋、又はフライパンにバターを熱します。
  6. 6 シメジと舞茸を入れて炒めます。
  7. 7 シメジと舞茸がしんなりしたら、秋鮭、スイートコーンを加え、塩コショウを振って炒めます。
  8. 8 ご飯を投入します。
  9. 9 ご飯を炒めます。
  10. 10 ご飯を炒めたら☆を加えます。
  11. 11 混ぜ合わせて炒め、刻みネギを加え、軽く火を通したら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

秋鮭とキノコで美味しい炒飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌とバターの風味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850017185
  • 公開日:2021/09/26
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