大根とシメジの鯖缶煮 レシピ・作り方

大根とシメジの鯖缶煮
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
大根は、アミラーゼ、プロアテーゼという消化酵素が含まれ、消化を助け、胃もたれを防ぎ、免疫力を高めるビタミンCが含まれていると言われています。

材料(2人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 大根 1/4本
  • しめじ 1袋
  • 生姜 薄切り2枚
  • ☆水 250cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆鯖の水煮汁 1缶分
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 刻みネギ 2本分

作り方

  1. 1 大根を縦4等分に切り分けます。(大根の皮は剥かずにそのまま食べると、より多くの栄養分を摂取できます)
  2. 2 大根を1cm幅で扇切りにカットします。
  3. 3 耐熱皿に大根を並べ、ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱しておきます。
  4. 4 しめじの石づきを切り落として、ほぐしておきます。
  5. 5 生姜を細切りにカットしておきます。
  6. 6 鯖の水煮と、水煮汁を別けておきます。
  7. 7 フライパンに☆を入れて加熱します。
  8. 8 沸いたら、大根、シメジを入れます。
  9. 9 蓋をして中火で10分煮込みます。
  10. 10 10分煮込んだら、鯖の水煮を軽くほぐし入れ、生姜を散らします。
  11. 11 再度、蓋をして中火で2分煮込みます。
  12. 12 2分煮込んだら、器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
  13. 13 鯖缶は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鯖の水煮汁の旨味を大根に染み込ませることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850017090
  • 公開日:2020/11/01
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カテゴリ
さば缶カルシウムの多い食品の料理500円前後の節約料理しめじ大根
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