青梗菜と豆腐の中華スープ レシピ・作り方

青梗菜と豆腐の中華スープ
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
青梗菜に含まれるβ-カロテンはピーマンの6倍と非常に多く含まれ、体内に入るとビタミンAに変わり、免疫力向上、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 青梗菜 1株
  • 絹豆腐 150g
  • 椎茸 2本
  • ☆水 400cc
  • ☆干しエビ 大さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩コショウ 各少々
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • 胡麻油 ひとまわし
  • 水溶き片栗粉 水.大さじ1、片栗粉.小さじ2
  • ゴマ ひとつまみ×2

作り方

  1. 1 青梗菜を根元から折ります。
  2. 2 青梗菜をざく切りにカットして、茎と葉に別けておきます。
  3. 3 椎茸の石づきを切り落とし、椎茸を薄切りにカットしておきます。
  4. 4 石づきの根元を切り捨て、石づきを薄切りにカットしておきます。
  5. 5 絹豆腐を賽の目にカットしておきます。
  6. 6 鍋に☆を混ぜ合わせ、青梗菜の茎、椎茸、石づきを入れて加熱します。
  7. 7 沸いたらアクを取り除きます。
  8. 8 アクを取り除いたら、絹豆腐を加えます。
  9. 9 沸騰したら、青梗菜の葉を加え、胡麻油を回しかけます。
  10. 10 青梗菜の葉がしんなりしたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。
  11. 11 とろみがついたら、器に盛り付け、ゴマを散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

椎茸と干しエビを加えることで、旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016962
  • 公開日:2020/11/15
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カテゴリ
チンゲン菜胃に優しい・消化に良い料理干しエビしいたけ絹ごし豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • 料理修行中たけちゃん
    料理修行中たけちゃん
    2020/11/19 14:58
    青梗菜と豆腐の中華スープ
    丁寧なレシピありがとうございました。とてもわかりやすいレシピでした。とてもあったまるいい味付けになりました。感謝です。

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レシピへのコメント

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