鯖缶山かけ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
山芋は、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンB群、カリウム、マグネシウム、アミラーゼが豊富に含まれ、疲労回復、高血圧予防、大腸癌予防の効能があると言われています。
材料(2人分)
- 鯖の水煮缶 1缶
- ☆山芋 150g
- ☆鯖の水煮汁 1缶分
- ☆練りワサビ 適量
- 刻みネギ 1本分
- 醤油 ひとまわし×2
- 刻み海苔 ひとつまみ×2
作り方
- 1 鯖の水煮と、水煮汁を分けておきます。
- 2 ボウルに、鯖の水煮汁、練りワサビを入れ、山芋の皮を剥いて、すりおろします。
- 3 混ぜ合わせます。
- 4 鯖の水煮を半量ずつ器に盛り付けます。
- 5 鯖の水煮の上に、とろろを半量ずつかけ、醤油を回しかけて、刻みネギ、刻み海苔を添えて完成です。
- 6 鯖の水煮は伊藤食品製を使用しています。
あなたにイチオシの商品
関連情報
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)