ホタテと青梗菜の餡掛けうどん レシピ・作り方

ホタテと青梗菜の餡掛けうどん
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
帆立はタンパク質、タウリン、カリウム、ビタミンB12、亜鉛、葉酸が含まれ、疲労回復、肝機能改善、高血圧予防、貧血予防、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1袋
  • 青梗菜 1株
  • ベビーホタテ 10個
  • 溶き卵 1個分
  • ☆水 250cc
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ☆干しエビ 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆胡椒 少々
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 水.大さじ2、片栗粉.大さじ1
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 青梗菜を根元から折ります。
  2. 2 青梗菜をざく切りにカットしておきます。
  3. 3 鍋に☆を入れて加熱します。
  4. 4 沸いたらアクを取り除きます。
  5. 5 アクを取り除いたら、青梗菜を加えます。
  6. 6 軽く茹でたら、溶き卵を回しかけます。
  7. 7 卵が固まったら水溶き片栗粉を加えます。
  8. 8 とろみが付いたら保温しておきます。
  9. 9 冷凍うどんをレンジで温め、器に盛り付けます。
  10. 10 あんかけスープを注いで、胡麻油を回しかけて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

ベビーホタテから美味しい出汁が取れます。

  • レシピID:1850016911
  • 公開日:2020/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんお疲れ気味の方桜えびチンゲン菜ホタテ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る