里芋と栗の甘辛煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
里芋はガラクタン、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、血中コレステロール値低下、免疫力向上、高血圧予防、肥満予防、便秘解消の効能があると言われています。
材料(3人分)
- 里芋(一口サイズ) 300g
- 水(茹で用) 浸かる程度
- むき甘栗 70g
- ☆水 200g
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
作り方
- 1 里芋の皮を剥きます。
- 2 鍋に湯を沸かして里芋を3分茹でます。
- 3 茹でたらザルにあげ、水洗いをして、ぬめりを取ります。
- 4 鍋に☆を入れて加熱します。
- 5 茹でた里芋を入れます。
- 6 アルミホイルを被せて中火で10分煮込みます。
- 7 里芋の中心に、つまようじを刺して火の通りを確認します。
- 8 里芋に火が通ったら、むき甘栗を加えます。
- 9 3分煮込んだら器に盛り付けて完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)