里芋と栗の甘辛煮 レシピ・作り方

里芋と栗の甘辛煮
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
里芋はガラクタン、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、血中コレステロール値低下、免疫力向上、高血圧予防、肥満予防、便秘解消の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 里芋(一口サイズ) 300g
  • 水(茹で用) 浸かる程度
  • むき甘栗 70g
  • ☆水 200g
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥きます。
  2. 2 鍋に湯を沸かして里芋を3分茹でます。
  3. 3 茹でたらザルにあげ、水洗いをして、ぬめりを取ります。
  4. 4 鍋に☆を入れて加熱します。
  5. 5 茹でた里芋を入れます。
  6. 6 アルミホイルを被せて中火で10分煮込みます。
  7. 7 里芋の中心に、つまようじを刺して火の通りを確認します。
  8. 8 里芋に火が通ったら、むき甘栗を加えます。
  9. 9 3分煮込んだら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

甘辛く煮込むことで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016824
  • 公開日:2020/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方500円前後の節約料理
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る