南瓜と舞茸の鯖缶炊き込みご飯 レシピ・作り方

南瓜と舞茸の鯖缶炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
舞茸は、β-グルカンが含まれており、感染症予防の効能や、ビタミンB群、ビタミンDも含まれ血糖値低下、免疫力向上、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 1合
  • 170cc
  • 塩昆布 大さじ1
  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 南瓜 80g
  • 舞茸 1/2パック

作り方

  1. 1 南瓜を1cmの角切りにカットしておきます。
  2. 2 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  3. 3 磨いだ米に、水、塩昆布、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐします。
  4. 4 南瓜、舞茸を入れて、軽く混ぜて通常炊飯モードで炊き上がりを待ちます。
  5. 5 炊けたら軽く混ぜて器に盛り付けて完成です。
  6. 6 鯖缶は伊藤食品製を使用しています。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鯖の水煮と塩昆布の旨味で美味しく仕上がります。また舞茸は油と相性よく、鯖缶の油でビタミンDを効率よく摂取できると言われています。

  • レシピID:1850016659
  • 公開日:2020/10/17
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○じゅん◎たま♪○
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