舞茸と油揚げの鯖缶炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 人参を扇切りにカットしておきます。
- 2 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
- 3 油揚げを半分に切り分け、5ミリ幅にカットしておきます。
- 4 磨いだ米に☆を入れて鯖の水煮を軽くほぐします。鯖の水煮は汁ごと入れてください。
- 5 人参、舞茸、油揚げを入れて軽く混ぜ合わせ、通常炊飯モードで炊き上がりを待ちます。
- 6 炊き上がったら、軽く混ぜて、器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
最近の研究では、油揚げを油抜きしない方が、より多くの栄養分を摂取できると言われており、舞茸は油と相性よくビタミンDを効率よく摂取できると言われています。
- レシピID:1850016394
- 公開日:2020/08/29
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