鯖の水煮のネバネバ和え レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 鯖の水煮缶 1缶
- なめこ 1袋(100g)
- オクラ 1袋
- 水(オクラ茹で用) 500cc
- 氷(オクラ冷まし用) 6個
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- みょうが 1本
作り方
- 1 ナメコを水洗いします。
- 2 耐熱皿にナメコを入れ、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱します。
- 3 加熱したら再度、軽く水洗いをして冷ましたら水気をよく切っておきます。
- 4 オクラのヘタと先端を切り落とし、5ミリ幅にカットします。
- 5 鍋に湯を沸かしてオクラを30秒~1分茹でます。
- 6 茹でたらザルにあげ、氷を入れます。
- 7 オクラと氷を混ぜて、冷しながらネバネバを出します。
- 8 みょうがを細切りにカットしておきます。
- 9 ボウルにオクラ、ナメコ、鯖の水煮缶を汁ごと入れ、めんつゆを加えます。
- 10 鯖の水煮を軽くほぐして、混ぜ合わせたら器に盛り付け、みょうがを添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。
- レシピID:1850016082
- 公開日:2020/08/16
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