鯖の水煮のネバネバ和え レシピ・作り方

鯖の水煮のネバネバ和え
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
なめこは、食物繊維、βグルカン、コンドロイチン、ナイアシンが豊富に含まれ、腸内環境改善、便秘予防、免疫力向上、美容の効能があると言われています。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナメコを水洗いします。
  2. 2 耐熱皿にナメコを入れ、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱します。
  3. 3 加熱したら再度、軽く水洗いをして冷ましたら水気をよく切っておきます。
  4. 4 オクラのヘタと先端を切り落とし、5ミリ幅にカットします。
  5. 5 鍋に湯を沸かしてオクラを30秒~1分茹でます。
  6. 6 茹でたらザルにあげ、氷を入れます。
  7. 7 オクラと氷を混ぜて、冷しながらネバネバを出します。
  8. 8 みょうがを細切りにカットしておきます。
  9. 9 ボウルにオクラ、ナメコ、鯖の水煮缶を汁ごと入れ、めんつゆを加えます。
  10. 10 鯖の水煮を軽くほぐして、混ぜ合わせたら器に盛り付け、みょうがを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。

  • レシピID:1850016082
  • 公開日:2020/08/16
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カテゴリ
さば缶めんつゆ食物繊維の多い食品の料理なめこオクラ
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