干し貝柱の塩昆布炊き込みご飯 レシピ・作り方

干し貝柱の塩昆布炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
干し貝柱はタンパク質、タウリン、カリウム、ビタミンB12、亜鉛、葉酸が含まれ、疲労回復、肝機能改善、高血圧予防、貧血予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 1合
  • 干し貝柱 18g
  • スイートコーン 30g
  • 200cc
  • 塩昆布(減塩) 大さじ2
  • バター(無塩) 15g

作り方

  1. 1 磨いだ米に、水、干し貝柱、スイートコーンを入れます。
  2. 2 軽く混ぜ合わせたら、塩昆布、バターをのせて、通常炊飯モードで炊き上がりを待ちます。
  3. 3 炊けたら軽く混ぜて器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

干し貝柱の旨味と塩昆布の旨味と塩味で美味しく仕上がります。またバターを加えることで風味よく仕上がります。

  • レシピID:1850016024
  • 公開日:2020/08/01
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