鯖缶カレーうどん レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2袋
- 鯖の水煮缶 1缶
- 人参 1/4本
- スイートコーン 40g
- ☆水 600cc
- ☆カレールー(フレーク) 大さじ4
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 水、片栗粉、各大さじ2
- 刻みネギ 2本分
作り方
- 1 人参を扇切りにカットしておきます。
- 2 鍋に湯を沸かして、人参を2分茹でます。
- 3 鯖の水煮缶を汁ごと加え、鯖の水煮を軽くほぐします。
- 4 ☆とスイートコーンを加えます。
- 5 混ぜながらカレールーを馴染ませます。
- 6 水溶き片栗粉を加えて、とろみが付いたら火を止めます。
- 7 冷凍うどんをレンジで温めたら、うどんとルーを器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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