鯖缶オーロラオムライス レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後

材料(1人分)
- ご飯 1膳
- 鯖の水煮缶 1/2缶
- 玉葱 1/4玉
- スイートコーン 10g
- 塩コショウ 各少々
- 米油 小さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆マヨネーズ 小さじ2
- ☆おろしニンニク 少々
- ☆鯖の水煮汁 小さじ2
- ★溶き卵 1個分
- ★みりん 小さじ1
- ★塩 少々
- ケチャップ(仕上げ用) 適量
- マヨネーズ(仕上げ用) 適量
作り方
-
1
玉葱を微塵切りにカットします。
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2
☆を混ぜ合わせておきます。
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3
★を混ぜ合わせておきます。
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4
フライパンに米油を熱して玉葱を炒めます。
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5
玉葱がしんなりしてきたらスイートコーンを加えます。
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6
塩コショウを振って炒めます。
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7
ご飯を投入します。
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8
混ぜ合わせて炒めたら、鯖の水煮を加えます。
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9
鯖の水煮をほぐして炒めます。
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10
☆を加えます。
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11
混ぜ合わせて炒めます。
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12
炒めたら、器に盛り付けておきます。
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13
フライパンの表面をよく拭き取り、米油を熱します。
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14
★を流し入れます。
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15
縁をフライ返しなどで、剥がれやすくしておきます。
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16
フライパンをひっくり返して鯖ライスの上にのせます。
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17
薄焼き卵の表面にケチャップを塗ります。
-
18
マヨネーズを散らして、つまようじで、等間隔で上下に線を引いたら完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
鯖の水煮の旨味とオーロラソースで美味しく仕上がります。
- レシピID:1850015947
- 公開日:2020/07/24
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