冬瓜と鯖缶の塩昆布旨煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 冬瓜のヘタを切り落とし、ワタをスプーン等で取り出します。
- 2 冬瓜のワタは種を取り除いて食べやすい大きさにカットしておきます。
- 3 冬瓜を3cm幅に切り分けます。
- 4 皮を剥きます。
- 5 食べやすい大きさにカットしておきます。
- 6 鍋に湯を沸かして、冬瓜とワタを入れます。
- 7 ☆を加えます。
- 8 軽く混ぜ合わせて蓋をして、中火で8分煮込みます。
- 9 8分煮込んだら蓋を取り、鯖の水煮缶を汁ごと加え、鯖の水煮を軽くほぐします。
- 10 3分煮込んで味を馴染ませたら、冬瓜の中心につまようじを刺して火の通りを確認します。
- 11 冬瓜に火が通ったら器に盛り付けて完成です。
- 12 鯖缶は伊藤食品製を使用しています。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
鯖の水煮と塩昆布の旨味で美味しく仕上がります。また、冬瓜のワタはトロトロになり美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850015846
- 公開日:2020/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません