たたき胡瓜とタコの塩昆布レモン和え レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
タコは低エネルギーで高たんぱく、タウリンとアミノ酸が豊富に含まれ、血中コレステロール低下、疲労回復、肝機能促進の効能があると言われています。
材料(2人分)
作り方
- 1 胡瓜のヘタと先端を切り落とします。
- 2 棒が無い場合は重みのあるフライパンで胡瓜を叩き割ります。
- 3 叩いたら食べやすい大きさに折ります。
- 4 茹でタコを食べやすい大きさにカットします。
- 5 レモンを4等分にカットします。
- 6 ボウルに茹でタコ、胡瓜、レモン、オリーブオイルを入れます。
- 7 具にオリーブオイルを馴染ませます。
- 8 塩昆布を加えます。
- 9 混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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