カリカリ葱じゃこ レシピ・作り方

カリカリ葱じゃこ
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ちりめんじゃこはCa、ビタミンD、EPA・DHA、タウリンが豊富に含まれ、生活習慣病予防、骨粗鬆症予防、認知症予防、肝機能改善の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 長葱 1/2本(50g程度)
  • ちりめんじゃこ 15g
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆コチュジャン 小さじ1/2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆おろしニンニク 少々
  • ☆ゴマ 小さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • ☆辣油 適量)

作り方

  1. 1 フライパンに胡麻油を熱して、ちりめんじゃこを炒ります。
  2. 2 カリカリになったら取り出しておきます。
  3. 3 長葱を輪切りにカットします。
  4. 4 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  5. 5 ☆に長葱を混ぜ合わせます。
  6. 6 混ぜ合わせたら器に盛り付け、カリカリじゃこをのせたら完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

ピリ辛にすることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850015486
  • 公開日:2020/06/28
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カテゴリ
ちりめんじゃこ長ネギ(ねぎ)カルシウムの多い食品の料理ごま油
○じゅん◎たま♪○
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