切り干し大根の塩昆布ひじき煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 芽ひじきを水で戻します。
- 2 戻したら水をよく切っておきます。
- 3 切り干し大根を水で戻します。
- 4 戻したら絞って水を抜いておきます。
- 5 干し椎茸を220ccのお湯で戻します。
- 6 戻したら干し椎茸をギュッと絞って200cc残しておきます。
- 7 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
- 8 人参を細切りにカットしておきます。
- 9 油揚げを5ミリ幅にカットしておきます。
- 10 フライパンに☆と干し椎茸を入れて加熱します。フライパンは20㎝を使用しています。
- 11 沸いてきたら人参を入れて、軽く煮立たせます。
- 12 軽く煮立たせたら、切り干し大根、芽ひじき、油揚げを加えます。
- 13 混ぜ合わせて、★を加えます。
- 14 蓋をして3分煮込んだら器に盛り付け、冷凍枝豆を解凍して散らしたら完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。また干し椎茸の戻し汁を加えることで旨味が増します。
- レシピID:1850015456
- 公開日:2020/06/20
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