鯖の水煮と塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- 米 1合
- お湯 200cc
- 干し椎茸 1枚
- 干し椎茸の戻し汁 180cc
- 鯖の水煮缶 1缶
- 人参 1/6本
- 油揚げ(油抜き不要品) 1/2枚
- 塩昆布(減塩) 大さじ2
作り方
- 1 干し椎茸を200ccのお湯で戻しておきます。
- 2 戻したら干し椎茸をギュッと絞って180cc残しておきます。
- 3 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
- 4 人参を扇切りにカットしておきます。
- 5 油揚げを半分に切り分け、1㎝幅にカットしておきます。
- 6 磨いだ米に干し椎茸の戻し汁を入れ、鯖の水煮缶を汁ごと加え、鯖の水煮を軽くほぐします。
- 7 人参、油揚げ、干し椎茸を加えて軽く混ぜ合わせます。
- 8 塩昆布を散らして、通常炊飯モードで炊き上がりを待ちます。
- 9 炊き上がったら軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
- 10 鯖缶は伊藤食品製を使用しています。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
鯖の水煮と塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。また干し椎茸の戻し汁を加えることで旨味が増します。
- レシピID:1850015337
- 公開日:2020/07/05
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