黄ニラ蕎麦 レシピ・作り方

黄ニラ蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
黄ニラはアホエンが豊富に含まれ、認知症予防、記憶力UP、疲労回復の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1束
  • 1リットル
  • 黄ニラ 1/2束
  • そばつゆ 適量
  • ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 黄ニラの根元を切り落としておきます。
  2. 2 鍋に湯を沸かして蕎麦を記載している時間で茹でます。
  3. 3 蕎麦を茹でると同時に、黄ニラを浸して直ぐに取り出します。
  4. 4 黄ニラを取り出したら、祖熱を取り、4㎝幅にカットしておきます。
  5. 5 蕎麦が茹であがったら、ザルにあげ、冷水で凍めます。
  6. 6 そばつゆにゴマを入れ、蕎麦を器に盛り付け、黄ニラを添えたら完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

黄ニラはサッ茹でることで食感と風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850015095
  • 公開日:2020/05/31
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カテゴリ
冷たい蕎麦お疲れ気味の方低カロリー主食そばつゆ・そうめんつゆにら
○じゅん◎たま♪○
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