たっぷりナスのパスタ クミンの香り レシピ・作り方

たっぷりナスのパスタ クミンの香り
  • 約15分
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クミンの香りが食欲をそそる少しエスニックな風味のパスタです。
ワインやビールのおつまみにもおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは2cm角、玉ねぎは薄切りにする。
    にんにくは縦半分に切って軽く潰しておく。
    フジッリを茹でるお湯を沸かし始める。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1とナス、玉ねぎ、塩少々を入れて全体をさっとなじませてから火をつけ、ナスがしんなりするまで炒めて、一旦お皿に取り出しておく。
  3. 3 沸騰したお湯に塩を加え、赤レンズ豆のフジッリを茹で始める。(茹で時間の目安:5分)
  4. 4 続いてフライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたらクミンシードを加え、フツフツと小さな泡が出てきたらパスタの茹で汁をお玉1杯分加え煮詰める。
  5. 5 4に茹で上がったフジッリ、ナス、玉ねぎを加えて和え、全体になじんだら味を見て、薄いようなら塩で調味する。
  6. 6 皿に盛り付けてお好みでチリペッパーを振る。

きっかけ

赤レンズ豆のフジッリに合うレシピを考えました。

おいしくなるコツ

にんにく、クミンシードは弱火で加熱し、香りが出たら焦げないようにすぐに茹で汁を加えます。 茹で汁とオリーブオイルを乳化させてトロッとさせるのがポイント。 辛いのが苦手な方はチリペッパーのかわりにパプリカパウダーでも良いです。

  • レシピID:1850014868
  • 公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタオリーブオイルスパイス&ハーブなす全般
関連キーワード
イタリアン ワインに合う フジッリ 夏野菜
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