たっぷりナスのパスタ クミンの香り レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは2cm角、玉ねぎは薄切りにする。
にんにくは縦半分に切って軽く潰しておく。
フジッリを茹でるお湯を沸かし始める。 - 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1とナス、玉ねぎ、塩少々を入れて全体をさっとなじませてから火をつけ、ナスがしんなりするまで炒めて、一旦お皿に取り出しておく。
- 3 沸騰したお湯に塩を加え、赤レンズ豆のフジッリを茹で始める。(茹で時間の目安:5分)
- 4 続いてフライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたらクミンシードを加え、フツフツと小さな泡が出てきたらパスタの茹で汁をお玉1杯分加え煮詰める。
- 5 4に茹で上がったフジッリ、ナス、玉ねぎを加えて和え、全体になじんだら味を見て、薄いようなら塩で調味する。
- 6 皿に盛り付けてお好みでチリペッパーを振る。
きっかけ
赤レンズ豆のフジッリに合うレシピを考えました。
おいしくなるコツ
にんにく、クミンシードは弱火で加熱し、香りが出たら焦げないようにすぐに茹で汁を加えます。 茹で汁とオリーブオイルを乳化させてトロッとさせるのがポイント。 辛いのが苦手な方はチリペッパーのかわりにパプリカパウダーでも良いです。
- レシピID:1850014868
- 公開日:2020/05/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ワインやビールのおつまみにもおすすめです。