春野菜とあさりの白ワイン蒸し レシピ・作り方

春野菜とあさりの白ワイン蒸し
  • 約30分
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旬のあさりをたっぷりの春野菜と一緒にいただきます。
お野菜があさりの旨味を吸って、じんわり優しい味わいに。

材料(2~3人分)

  • あさり 300g
  • A春キャベツ 1/8玉
  • A新じゃがいも 中1/2個
  • A新たまねぎ 小1個
  • Aミニトマト 6個
  • 菜の花 1/2束
  • アスパラガス 2~3本
  • にんにく 1片
  • 塩・胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 50ml
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きして、よく洗っておく。
  2. 2 すべての野菜を食べやすい大きさに切り、新じゃがいもは下茹でする。
  3. 3 浅鍋にあさりと、Aの野菜、スライスしたにんにくを入れる。
  4. 4 白ワイン、オリーブオイルを回しかけ、塩・胡椒を振って蓋をし、中火にかける。
  5. 5 蒸気が上がってきたら菜の花、アスパラガスを入れ、再び蓋をして、あさりが開くまで蒸し煮にする。
  6. 6 仕上げにエキストラバージンオリーブオイルを回しかける。

きっかけ

春の食材を手軽に美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

あさりに塩分があるので、塩は控えめにします。 蒸しあがったら、鍋の底にたまったスープをすくって上からかけ、全体になじませてお召し上がりください。

  • レシピID:1850027377
  • 公開日:2024/03/08

関連情報

カテゴリ
あさり簡単おもてなし料理春のおもてなし料理キャベツ新玉ねぎ
関連キーワード
春野菜 オリーブオイルレシピ ヘルシー ワインに合う
料理名
春野菜とあさりの白ワイン蒸し
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