春野菜とあさりの白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きして、よく洗っておく。
- 2 すべての野菜を食べやすい大きさに切り、新じゃがいもは下茹でする。
- 3 浅鍋にあさりと、Aの野菜、スライスしたにんにくを入れる。
- 4 白ワイン、オリーブオイルを回しかけ、塩・胡椒を振って蓋をし、中火にかける。
- 5 蒸気が上がってきたら菜の花、アスパラガスを入れ、再び蓋をして、あさりが開くまで蒸し煮にする。
- 6 仕上げにエキストラバージンオリーブオイルを回しかける。
きっかけ
春の食材を手軽に美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
あさりに塩分があるので、塩は控えめにします。 蒸しあがったら、鍋の底にたまったスープをすくって上からかけ、全体になじませてお召し上がりください。
- レシピID:1850027377
- 公開日:2024/03/08
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- 春野菜 オリーブオイルレシピ ヘルシー ワインに合う
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- 春野菜とあさりの白ワイン蒸し
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お野菜があさりの旨味を吸って、じんわり優しい味わいに。