山菜とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- 米 1合
- 山菜ミックス 1/2袋(45g)
- 芽ひじき 5g
- 春椎茸 1本
- 人参 1/6本
- 竹輪 1本
- 水 200cc
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 小さじ2
- ☆酒 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1
作り方
- 1 人参を細切りにカットしておきます。
- 2 椎茸を薄切りにカットしておきます。
- 3 竹輪を縦半分に切り分け、3ミリ幅にカットしておきます。
- 4 山菜ミックスを軽く水洗いをして、水気をよく切っておきます。
- 5 磨いだ米に水200cc入れ、☆を混ぜ合わせます。
- 6 芽ひじきを入れて混ぜ合わせます。
- 7 人参、椎茸、竹輪、山菜ミックスを加えて軽く混ぜ合わせ、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
- 8 炊き上がったら軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません