山菜とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

山菜とひじきの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ひじきはカルシウム、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB、葉酸、豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、貧血の改善、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 1合
  • 山菜ミックス 1/2袋(45g)
  • 芽ひじき 5g
  • 春椎茸 1本
  • 人参 1/6本
  • 竹輪 1本
  • 200cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1

作り方

  1. 1 人参を細切りにカットしておきます。
  2. 2 椎茸を薄切りにカットしておきます。
  3. 3 竹輪を縦半分に切り分け、3ミリ幅にカットしておきます。
  4. 4 山菜ミックスを軽く水洗いをして、水気をよく切っておきます。
  5. 5 磨いだ米に水200cc入れ、☆を混ぜ合わせます。
  6. 6 芽ひじきを入れて混ぜ合わせます。
  7. 7 人参、椎茸、竹輪、山菜ミックスを加えて軽く混ぜ合わせ、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
  8. 8 炊き上がったら軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸と竹輪を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850014316
  • 公開日:2020/04/24
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