小鯵と黄ニラのピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小鯵 7尾
- 黄ニラ 1/2束
- 春椎茸 2本
- 生姜 輪切り2枚
- ☆水 100cc
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- 輪切り唐辛子 適量
作り方
- 1 黄ニラを4㎝幅にカットしておきます。
- 2 椎茸の石づきを切り落とし、飾り切りをしておきます。
- 3 フライパンに☆を入れて加熱します。
- 4 沸いたら小鯵、椎茸、生姜、輪切り唐辛子を加えます。
- 5 蓋をして弱火で10分煮込みます。
- 6 10分煮立たせたら、黄ニラを浸して軽く馴染ませ、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
黄ニラは最後に加えることで風味よく美味しく仕上がります。また椎茸を加えると旨味が増します。
- レシピID:1850014066
- 公開日:2020/04/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません