小鯵と黄ニラのピリ辛煮 レシピ・作り方

小鯵と黄ニラのピリ辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
黄ニラはアリシンが豊富に含まれ、疲労回復、滋養強壮、免疫力向上、癌予防、血栓の予防、血行促進の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 小鯵 7尾
  • 黄ニラ 1/2束
  • 春椎茸 2本
  • 生姜 輪切り2枚
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 輪切り唐辛子 適量

作り方

  1. 1 黄ニラを4㎝幅にカットしておきます。
  2. 2 椎茸の石づきを切り落とし、飾り切りをしておきます。
  3. 3 フライパンに☆を入れて加熱します。
  4. 4 沸いたら小鯵、椎茸、生姜、輪切り唐辛子を加えます。
  5. 5 蓋をして弱火で10分煮込みます。
  6. 6 10分煮立たせたら、黄ニラを浸して軽く馴染ませ、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

黄ニラは最後に加えることで風味よく美味しく仕上がります。また椎茸を加えると旨味が増します。

  • レシピID:1850014066
  • 公開日:2020/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ春のおもてなし料理カルシウムの多い食品の料理とうがらし・葉唐辛子にら
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る