鯖の水煮と大根のなめこ味噌汁 レシピ・作り方

鯖の水煮と大根のなめこ味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
なめこは、食物繊維、βグルカン、コンドロイチン、ナイアシンが豊富に含まれ、腸内環境改善、便秘予防、免疫力向上、美容の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鯖の水煮缶 1/2缶
  • なめこ 100g
  • 大根 3ミリの輪切り4枚
  • 400cc
  • 鯖の水煮汁 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 大根を扇切りにカットします。
  2. 2 大根を耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱しておきます。
  3. 3 なめこを水洗いをして水気をよく切っておきます。
  4. 4 鍋に湯を沸かして、なめこを加えます。
  5. 5 軽く火を通したら大根を加えます。
  6. 6 鯖の水煮をほぐしながら入れ、鯖の水煮汁を加えます。
  7. 7 味を馴染ませたら火を止め、味噌を混ぜ合わせたら器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

腹痛の原因となりますので、なめこは必ず水洗いをして火を通してくださいね。味噌の栄養分は熱に弱いので、加熱は最小限にしておきましょう。

  • レシピID:1850014007
  • 公開日:2020/05/20
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○じゅん◎たま♪○
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