鯖の水煮と大根のなめこ味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 大根を扇切りにカットします。
- 2 大根を耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱しておきます。
- 3 なめこを水洗いをして水気をよく切っておきます。
- 4 鍋に湯を沸かして、なめこを加えます。
- 5 軽く火を通したら大根を加えます。
- 6 鯖の水煮をほぐしながら入れ、鯖の水煮汁を加えます。
- 7 味を馴染ませたら火を止め、味噌を混ぜ合わせたら器に盛り付け、刻みネギを添えて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
腹痛の原因となりますので、なめこは必ず水洗いをして火を通してくださいね。味噌の栄養分は熱に弱いので、加熱は最小限にしておきましょう。
- レシピID:1850014007
- 公開日:2020/05/20
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