漬け鰆めし レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
鰆は、たんぱく質、DHA・EPA、ビタミンB12、ビタミンDが豊富に含まれ、血栓予防、骨粗鬆症予防、血管の老化防止の効能があると言われています。
材料(1人分)
作り方
- 1 昆布つゆは、ヤマサの3倍濃縮を使用しています。
- 2 皿に鰆の刺身を並べて、昆布つゆを浸して5分漬け、ひっくり返して5分漬けて味を馴染ませておきます。
- 3 大葉を細切りにカットしておきます。
- 4 器にご飯を盛り付け、刻んだ大葉を散らします。
- 5 漬け鰆を盛り付け、残った昆布つゆを回しかけ、中央に卵黄を落として、ゴマと刻み海苔を散らして完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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