じゃこ天とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

じゃこ天とひじきの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
じゃこ天は、カルシウム、ビタミンB12、EPA、DHAが豊富に含まれ、成長期の骨の育成、骨粗鬆症予防、中性脂肪抑制、肥満予防の効能があると言われています

材料(2人分)

  • 1合
  • じゃこ天 1枚(40g)
  • 芽ひじき 5g
  • 乾燥キクラゲ 2枚
  • 人参 1/6本
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • 枝豆(冷凍) 12粒

作り方

  1. 1 芽ひじきを水で戻しておきます。戻したら水気をよく切っておきます。
  2. 2 乾燥キクラゲをお湯で戻しておきます。
  3. 3 戻したキクラゲを細切りにカットしておきます。
  4. 4 人参を細切りにカットしておきます。
  5. 5 じゃこ天を細切りにカットしておきます。
  6. 6 磨いだ米に、水200cc入れ、☆を加えます。
  7. 7 じゃこ天、芽ひじき、人参、キクラゲを加えて軽く混ぜ合わせ、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
  8. 8 枝豆を解凍して粒を取り出しておきます。
  9. 9 炊き上がったら、枝豆を加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

乾燥キクラゲは天日干しするとビタミンDが10倍に増えると言われ旨味も増します。じゃこ天とひじきのカルシウムを相性の良いキクラゲのビタミンDと胡麻油で吸収力を高め、効率よく栄養を摂取することができると言われています。

  • レシピID:1850013834
  • 公開日:2020/05/14
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