竹輪と柴漬けの味噌とろろ蕎麦 レシピ・作り方

竹輪と柴漬けの味噌とろろ蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
山芋は、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンB群、カリウム、マグネシウム、アミラーゼが豊富に含まれ、疲労回復、高血圧予防、大腸癌予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1束
  • お湯(蕎麦茹で用) 800cc
  • 山芋 150g
  • 味噌 小さじ1
  • 竹輪 1本
  • 柴漬け 1/2本
  • 刻み海苔 ひとつまみ
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かして、蕎麦を記載している時間で茹でます。
  2. 2 山芋の皮を剥いてすりおろします。
  3. 3 味噌を混ぜ合わせます。
  4. 4 竹輪を輪切りにカットしておきます。
  5. 5 柴漬けを細かく刻んでおきます。
  6. 6 蕎麦が茹であがったら冷水で水洗いをして水気をよく切ります。
  7. 7 器に茹でた蕎麦を盛り付けます。
  8. 8 器に味噌とろろを流し入れ、竹輪、柴漬けを盛り付け、刻みネギ、刻み海苔を散らしたら完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

柴漬けを加えることで、風味と食感よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013621
  • 公開日:2020/03/01
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冷たい蕎麦血圧が高めの方しば漬け(柴漬け)ちくわ山芋
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