竹輪とオクラの柴漬け和え レシピ・作り方

竹輪とオクラの柴漬け和え
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
オクラは、ペクチン、βカロテン、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、整腸作用、美容、肥満改善、肥満予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 竹輪 2本
  • オクラ 6本
  • 水(茹で用) 500cc
  • 6個
  • 柴漬け 1本
  • 鰹節 ふたつまみ
  • ゴマ 小さじ1
  • 昆布つゆ(ヤマサの3倍濃縮) 少々

作り方

  1. 1 オクラのヘタと先端を切り取ります。
  2. 2 オクラを5ミリ幅にカットします。
  3. 3 竹輪も5ミリ幅にカットします。
  4. 4 柴漬けも5ミリ幅にカットします。
  5. 5 鍋に湯を沸かして沸騰させないようにオクラを1分茹でます。
  6. 6 茹でたらザルにあげ、氷を入れて冷まします。
  7. 7 ネバネバが出るまで混ぜ合わせます。
  8. 8 オクラをボウルに移して、竹輪、柴漬け、ゴマを加えます。
  9. 9 軽く混ぜ合わせて器に盛り付けます。
  10. 10 鰹節をのせて昆布つゆを回しかけたら完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

柴漬けの風味と食感で美味しく仕上がります。オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。

  • レシピID:1850013618
  • 公開日:2020/05/29
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カテゴリ
オクラ血圧が高めの方かつお節(鰹節)しば漬け(柴漬け)ちくわ
○じゅん◎たま♪○
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