シャキシャキきゅうりの食感が楽しい♪麻婆丼❣️ レシピ・作り方

シャキシャキきゅうりの食感が楽しい♪麻婆丼❣️
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
坦々丼の上に、きゅうりの粗みじん切りをのせました♪ピリ辛麻婆の味に、さっぱりとしたきゅうりの食感も楽しめます❣️

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは、粗みじん切りにして塩ふっておきます。
  2. 2 ボウルに麻婆タレ(☆)の材料を入れて、混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、斜め切りにした長ネギ、石付きを落としたしめじ、豚挽肉を入れて炒めます。
  4. 4 3のフライパンに、2の麻婆タレを入れて、一煮立ちさせます。
  5. 5 丼に温かいご飯を入れ、その上に4をのせます。
  6. 6 水気を絞った1のきゅうりをかけ、糸唐辛子を飾れば、できあがりです♡

きっかけ

辛いだけじゃ無くて、箸休めとなるきゅうりも、一緒に入れれば良いかなぁ、と思って作りました(о´∀`о)❣️

おいしくなるコツ

糸唐辛子はお好みで、無くても大丈夫です。辛いのがお好きな方は、豆板醤や花山椒の量を増やしてください♡

  • レシピID:1850013484
  • 公開日:2020/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりマーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉甜麺醤豆板醤
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る