牛肉と白菜の卵うどん レシピ・作り方

牛肉と白菜の卵うどん
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
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白菜は、ビタミンC、食物繊維、カリウム、イソチオシアネートが豊富に含まれ、免疫力向上、高血圧予防、癌予防、整腸作用の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1袋
  • 牛肩切り落とし肉 100g
  • 白菜 1枚
  • 溶き卵 1個分
  • ☆ニンニク 1片
  • ☆水 300cc
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆酒 少々
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 牛肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
  2. 2 牛肉を湯通ししておきます。
  3. 3 白菜の白い部分は1㎝に切り分け、葉の部分はざく切りに切り分けておきます。
  4. 4 ニンニクに切れ目を入れておきます。
  5. 5 鍋に☆と湯通しした牛肉と白菜を加えて加熱します。
  6. 6 味が馴染んだら、溶き卵を回しかけます。
  7. 7 冷凍うどんをレンジで温めて器に盛り付けておきます。
  8. 8 卵が固まったら、器に注いで刻みネギを散らして、七味唐辛子を振りかけて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

牛肉は湯通ししておくことで、臭みが消え澄んだ出汁になり美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013134
  • 公開日:2020/02/18
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カテゴリ
肉うどん簡単夕食300円前後の節約料理ビタミンの多い食品の料理白菜
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