牛肉と白菜の卵うどん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1袋
- 牛肩切り落とし肉 100g
- 白菜 1枚
- 溶き卵 1個分
- ☆ニンニク 1片
- ☆水 300cc
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆酒 少々
- 刻みネギ 1本分
作り方
- 1 牛肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
- 2 牛肉を湯通ししておきます。
- 3 白菜の白い部分は1㎝に切り分け、葉の部分はざく切りに切り分けておきます。
- 4 ニンニクに切れ目を入れておきます。
- 5 鍋に☆と湯通しした牛肉と白菜を加えて加熱します。
- 6 味が馴染んだら、溶き卵を回しかけます。
- 7 冷凍うどんをレンジで温めて器に盛り付けておきます。
- 8 卵が固まったら、器に注いで刻みネギを散らして、七味唐辛子を振りかけて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
牛肉は湯通ししておくことで、臭みが消え澄んだ出汁になり美味しく仕上がります。
- レシピID:1850013134
- 公開日:2020/02/18
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