南蛮漬け風☆鱈の黒酢煮 レシピ・作り方

南蛮漬け風☆鱈の黒酢煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鱈はたんぱく質、ビタミンB12、ミネラルが豊富に含まれ、貧血予防、腰痛など末梢神経の回復効果や、生活リズムを正常にする効果があると言われています。

材料(2人分)

  • 鱈の切り身 2切れ
  • 塩コショウ 各少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • ピーマン 1個
  • 人参 1/6本
  • 玉葱 1/2玉
  • 米油 大さじ2
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆黒酢 小さじ2
  • ☆輪切り唐辛子 適量

作り方

  1. 1 ピーマンは輪切りにカットし、人参は細切りにカットし、玉葱は薄切りにカットしておきます。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 鱈を一口大サイズに切り分け、水気をよく拭き取ります。
  4. 4 塩コショウを振り、全体に馴染ませます。
  5. 5 片栗粉をまぶします。
  6. 6 フライパンに米油を熱して、鱈を揚げ焼きにします。
  7. 7 両面キツネ色に焼けたら器に移しておきます。
  8. 8 そのまま油が残ったフライパンに人参、玉葱、ピーマンを入れて油を馴染ませます。
  9. 9 ☆を加えて煮立たせます。
  10. 10 軽く煮立たせたら器に盛り付け、揚げ焼きにした鱈をのせて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜は油を馴染ませる程度に炒め、☆を加えたら軽く煮立たせることで食感よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013124
  • 公開日:2020/01/31
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カテゴリ
たらビタミンの多い食品の料理ピーマンにんじん玉ねぎ
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