牛肉と白菜のトックスープ レシピ・作り方

牛肉と白菜のトックスープ
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
白菜は、ビタミンC、食物繊維、カリウム、イソチオシアネートが豊富に含まれ、免疫力向上、高血圧予防、癌予防、整腸作用の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 牛肩切り落とし肉 150g
  • 白菜 2枚
  • トック餅 20個
  • ☆水 600cc
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆ニンニク 1片
  • 刻みネギ 2本分

作り方

  1. 1 牛肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
  2. 2 牛肉を湯通ししておきます。
  3. 3 白菜の白い部分は1㎝幅に切り分け、葉の部分は、ざく切りに切り分けます。
  4. 4 ニンニクに切れ目を入れておきます。
  5. 5 鍋に☆を入れて加熱します。
  6. 6 白菜の白い部分、葉の部分、牛肉の順に加えて味を馴染ませます。
  7. 7 味が馴染んだら、トック餅を加えて、トック餅に火が通ったら器に盛り付けて、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

牛肉を湯通ししておくことで、臭みが消え澄んだスープに仕上がります。お好みで七味唐辛子を振りかけて食べると、より一層美味しく頂けます。

  • レシピID:1850013110
  • 公開日:2020/02/01
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カテゴリ
韓国風スープビタミンの多い食品の料理にら白菜牛肉薄切り
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