牛肉と白菜のトックスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 牛肩切り落とし肉 150g
- 白菜 2枚
- トック餅 20個
- ☆水 600cc
- ☆醤油 小さじ2
- ☆塩 小さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ☆ニンニク 1片
- 刻みネギ 2本分
作り方
- 1 牛肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
- 2 牛肉を湯通ししておきます。
- 3 白菜の白い部分は1㎝幅に切り分け、葉の部分は、ざく切りに切り分けます。
- 4 ニンニクに切れ目を入れておきます。
- 5 鍋に☆を入れて加熱します。
- 6 白菜の白い部分、葉の部分、牛肉の順に加えて味を馴染ませます。
- 7 味が馴染んだら、トック餅を加えて、トック餅に火が通ったら器に盛り付けて、刻みネギを添えて完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
牛肉を湯通ししておくことで、臭みが消え澄んだスープに仕上がります。お好みで七味唐辛子を振りかけて食べると、より一層美味しく頂けます。
- レシピID:1850013110
- 公開日:2020/02/01
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