豚肉と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 200ml
- 豚細切れ肉 150g
- 舞茸 1/2パック
- 生姜 1片
- 酒 小さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1
- 刻みネギ 2本分
作り方
- 1 生姜を千切りにしておきます。
- 2 豚細切れ肉を小さく切り分けます。
- 3 器に切り分けた豚細切れ肉と生姜を入れ、酒加えて揉みこんで馴染ませておきます。
- 4 舞茸を手で裂いておきます。
- 5 米を磨ぎ、水を入れ☆を混ぜ合わせます。
- 6 舞茸、豚細切れ肉を加えて軽く混ぜ合わせ、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
- 7 炊けたら混ぜ合わせて器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
豚細切れ肉に酒と生姜で下味をつけることで、臭みが抜け美味しく仕上がります。
- レシピID:1850012855
- 公開日:2020/01/10
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