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紅白麻婆豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • 絹豆腐

    1丁

  • 海老

    4尾

  • 塩コショウ(海老用)

    各少々

  • 片栗粉(海老用)

    大さじ1

  • 米油(海老用)

    大さじ2

  • 豚挽肉

    150g

  • おろし生姜

    小さじ1/2

  • おろしニンニク

    小さじ1/2

  • ☆水

    50cc

  • ☆ナンプラー

    大さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆胡麻油

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

  • 辣油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
紅白麻婆豆腐
  • 300円前後

豆腐には、たんぱく質、リノール酸、レシチン、イソフラボンが豊富に含まれ、癌、認知症、脂肪肝、高血圧、動脈硬化の予防の効能があると言われています。

作り方

  • 1

    豆腐をお好みの大きさに切り分けておきます。

  • 2

    海老の殻を剥き、水気をよく拭き取り、塩コショウで味付けをして片栗粉をまぶしておきます。

  • 3

    フライパンに米油を熱して、海老を揚げ焼きにしたら器に移しておきます。

  • 4

    そのまま米油が残ったフライパンに、おろし生姜、おろしニンニクを入れ風味付けをして、豚挽肉を炒めます。

  • 5

    豚挽肉の色が変わったら☆を加えて煮立たせます。

  • 6

    煮立たせたら豆腐を投入し、潰さないように軽く混ぜ合わせ、蓋をして煮立たせます。

  • 7

    豆腐が踊りだしたら水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。

  • 8

    揚げ焼きにした海老を加えて軽く混ぜ合わせたら器に盛り付け、辣油を回しかけて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

基本的な味付けは、ナンプラーと砂糖のみですが美味しく仕上がります。豆腐から染み出てくる水分で丁度よい水分量になります。

レシピID: 1850012652

公開日:2019.12.27

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