紅白麻婆豆腐 レシピ・作り方

紅白麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豆腐には、たんぱく質、リノール酸、レシチン、イソフラボンが豊富に含まれ、癌、認知症、脂肪肝、高血圧、動脈硬化の予防の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 海老 4尾
  • 塩コショウ(海老用) 各少々
  • 片栗粉(海老用) 大さじ1
  • 米油(海老用) 大さじ2
  • 豚挽肉 150g
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆水 50cc
  • ☆ナンプラー 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 辣油 適量

作り方

  1. 1 豆腐をお好みの大きさに切り分けておきます。
  2. 2 海老の殻を剥き、水気をよく拭き取り、塩コショウで味付けをして片栗粉をまぶしておきます。
  3. 3 フライパンに米油を熱して、海老を揚げ焼きにしたら器に移しておきます。
  4. 4 そのまま米油が残ったフライパンに、おろし生姜、おろしニンニクを入れ風味付けをして、豚挽肉を炒めます。
  5. 5 豚挽肉の色が変わったら☆を加えて煮立たせます。
  6. 6 煮立たせたら豆腐を投入し、潰さないように軽く混ぜ合わせ、蓋をして煮立たせます。
  7. 7 豆腐が踊りだしたら水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
  8. 8 揚げ焼きにした海老を加えて軽く混ぜ合わせたら器に盛り付け、辣油を回しかけて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

基本的な味付けは、ナンプラーと砂糖のみですが美味しく仕上がります。豆腐から染み出てくる水分で丁度よい水分量になります。

  • レシピID:1850012652
  • 公開日:2019/12/27
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ナンプラー豚ひき肉絹ごし豆腐むきえび
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