里芋とベーコンの粒マスタードクリーム煮 レシピ・作り方

里芋とベーコンの粒マスタードクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
ちょっと「朝晩、冷えてきた」と思ったので、このレシピ作ってみました。粒マスタードが効いて、食欲をそそる一品になりました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は洗い、お湯で湯がき、柔らかくなったら、ざるにとる。冷めたら、皮をむき、1/2に切る。
  2. 2 人参は千切り、小松菜、ベーコン、しめじは適当な大きさに切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、スライスガーリックを入れ、香りがついたら、ベーコンを入れ炒める。
  4. 4 人参、しめじ、小松菜、①の里芋を入れ、炒める。
  5. 5 豆乳、生クリームを入れ味噌で味付けする。粒マスタードを入れ、最後に塩コショウで味を調える。

きっかけ

■マスタード:マスタードは、薬膳では「温~熱性」を持つ素材です。辛味。帰経:肺・脾・胃。働き:肺を温めて去痰する。代謝をよくして固まりを散らす。 ■里芋:平性。甘・辛味。帰経:胃・大腸。 働き:胃を益し、腸を整えて、便通をよくする。

おいしくなるコツ

個人的には、マスタードを結構たっぷり入れた方がおいしいと思います。

  • レシピID:1850012127
  • 公開日:2019/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋薬膳料理
神縁美優希(えにしみゆき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/09/26 21:37
    里芋とベーコンの粒マスタードクリーム煮
    野菜たっぷり♪美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る