里芋とベーコンの粒マスタードクリーム煮 レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
![神縁美優希(えにしみゆき)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e78bc6eab900da990a904b956abf6ea3e27c9dc4.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
里芋は洗い、お湯で湯がき、柔らかくなったら、ざるにとる。冷めたら、皮をむき、1/2に切る。
- 2 人参は千切り、小松菜、ベーコン、しめじは適当な大きさに切る。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひき、スライスガーリックを入れ、香りがついたら、ベーコンを入れ炒める。
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4
人参、しめじ、小松菜、①の里芋を入れ、炒める。
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5
豆乳、生クリームを入れ味噌で味付けする。粒マスタードを入れ、最後に塩コショウで味を調える。
きっかけ
■マスタード:マスタードは、薬膳では「温~熱性」を持つ素材です。辛味。帰経:肺・脾・胃。働き:肺を温めて去痰する。代謝をよくして固まりを散らす。 ■里芋:平性。甘・辛味。帰経:胃・大腸。 働き:胃を益し、腸を整えて、便通をよくする。
おいしくなるコツ
個人的には、マスタードを結構たっぷり入れた方がおいしいと思います。
- レシピID:1850012127
- 公開日:2019/11/13
関連情報
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めぐゾー2023/09/26 21:37野菜たっぷり♪美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)