ごぼうと松の実のバルサミコソテー レシピ・作り方

ごぼうと松の実のバルサミコソテー
  • 約30分
  • 500円前後
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ごぼうをバルサミコ酢で炒めてワインにも合うお惣菜に。冷めてからのほうが味がしみて美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリ。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは洗って5㎜くらいの厚さに斜め切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し中火でごぼうの両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 弱火にしてバルサミコ酢、醤油、みりんを入れて炒める。
    ごぼうに調味料を絡めながら煮詰めていく。
  4. 4 調味料が煮詰まって、とろみがつき、照りが出てきたら火を止め松の実と粒マスタードを加え、全体を混ぜ合わせる。
  5. 5 お皿に盛り付けて、パセリを散らす。

きっかけ

ごぼうをバルサミコ酢で炒めるレシピは時々見かけるけれど、ちょっと物足りなくて… 松の実、パセリ、粒マスタードを加えたらデリ風のお惣菜になりました。 アシエンダグスマン社の「アルベキーナ」種のオリーブオイルはナッツのような香りで好相性です。

おいしくなるコツ

調味料を煮詰める時は焦がさないように弱火にします。 作りたてよりも、30分ほど時間を置いてからのほうが味がなじんで美味しいので、早めに作っておくのがポイントです。

  • レシピID:1850011854
  • 公開日:2019/10/18

関連情報

カテゴリ
ごぼうベジタリアンワインに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 ワインに合う お弁当に合う ヘルシー
料理名
ごぼうと松の実のバルサミコソテー
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