手羽元の煮物♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 手羽元 6個
- 干し椎茸 6〜7個
- 長芋(ジャガイモ・里芋でもOK) 250g位
- 人参 1/2本
- しいたけの戻し汁 400cc
- 酒・減塩醤油・みりん 各50cc
- 玉藻塩 小さじ1
- きび砂糖 大さじ2
- ごま油(サラダ油でも) 大さじ1
作り方
- 1 しいたけは戻しておきます
- 2 手羽元を油をしいたフライパンで中火で焼き色をつけます
- 3 戻したしいたけを半分に切り、さっと炒めます
- 4 しいたけも戻し汁と調味料を加え沸騰させます
- 5 沸騰したら、アルミホイルを落し蓋件アク取りとして乗せ、蓋をして弱火で20分加熱します
- 6 長芋、人参の皮をむいて一口大に切り、鍋に加えます。
- 7 沸騰したら5と同様にアルミを乗せ蓋をして、弱火で10分煮込みます
- 8 煮汁が多いようなら煮詰め出来上がり。そのままでも、冷めても美味しいですよ
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関連情報
- 料理名
- 手羽元と長芋の煮物
うみぼうず1961
子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。
ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!
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