すき焼き風鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は2~3等分に切る。ねぎは1cm幅の斜め切り、えのきは小房に分ける。しらたきは下ゆでし、食べやすい長さに切り、白菜は5cm幅に切る。
- 2 鍋を火にかけ牛脂を溶かす。鍋に水半分入れ、白菜を入れ、沸騰させる。
- 3 すき焼きのたれ、ねぎ、えのき、しらたきを入れ5分煮込む。様子を見て水を足す。
- 4 牛肉を乗せ、牛肉に火が通ったらでき上がり。
きっかけ
気軽にすき焼きを食べたいのと手間をあまりかけたくないと思い考えました。
おいしくなるコツ
火加減と具材への火の通りを見ながら時間差で具材を入れます。肉はあまり火を通さず固くなる前に食べた方が良いと思います。
- レシピID:1850008148
- 公開日:2017/02/08
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2017/10/16 16:00糸こんがなくて、お肉もちょびっとですが。あったまっておいしかったです。