ささみときゅうりとしめじのゴマポン酢合え レシピ・作り方

ささみときゅうりとしめじのゴマポン酢合え
  • 約10分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
ちょっと箸休めに☆
お弁当用に取り分けるのも良いですよ!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを縦半分に切り、斜めに薄切りにする。
    切ったら、分量外の塩を振り水分が抜けるまで待つ。
    水分が抜けたら、しぼってボールに入れる。
  2. 2 ささみを茹でる。
    茹でたらほぐして①のボールに入れる。
  3. 3 しめじの石附を切り落として、ほぐしたらシリコンスチーマーで蒸す。
    700w2分程度
    蒸したら①のボールに入れる。
  4. 4 すり鉢でゴマをする。
    すったゴマを①のボールに入れ、ポン酢を加えて混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で寝かせて、味が馴染んだら出来上がり!!

きっかけ

ちょっと副菜が欲しかったから、冷蔵庫にある食材を合わせました。

おいしくなるコツ

ゴマやささみは好みで調整して下さい。

  • レシピID:1850007193
  • 公開日:2016/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ緑系のおかずお弁当のおかず全般ささみきゅうり
関連キーワード
ささみ しめじ きゅうり お弁当
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る