ちょっと頑張った白菜漬け レシピ・作り方

ちょっと頑張った白菜漬け
  • 1時間以上
うみぼうず1961
うみぼうず1961
手作りの漬物は、体も心も育んでくれそうです!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 外側の青い葉を外し、根元から包丁を半分くらいまで入れて手で割くように4等分から6等分に切り分けます。
    水洗いし、水を切
    ります。
    切り口を上にして日向で半日干します。
  2. 2 半日後
  3. 3 酒を浸したキッチンペーパーで。樽などを拭いて消毒します。
  4. 4 樽の底に塩を少し振りまき、白菜の根元に丁寧に塩をすり込みます。根元と葉の部分が交互に隙間がないように詰めていきます。残りの塩を上にふり、水カップ1を回し入れます。
  5. 5 白菜の2~3倍の重しをします。
  6. 6 1日目結構沈みました
  7. 7 2日目、水があがりました
  8. 8 樽から出して、水を切ります
    樽を洗い、酒を浸したキッチンペーパーで拭きます。重しも蓋も同様に拭きます。
  9. 9 樽に水切りした白菜の根元に本漬け用の塩をすりこみ並べます。
  10. 10 ウチ蓋を入れます
  11. 11 重しを乗せます。
    下漬けが終わった、白菜の重さの2倍くらいの重さを選びます。
  12. 12 水があがった様子
    1日後です
  13. 13 重しを半分にします。
    3〜4日常温。
    塩の角が取れる、まるくなります。
  14. 14 13をジップロックに汁ごと入れ、冷蔵庫で保存。
    2か月もつと言われていますが、1か月後くらいから酸味が出てきます。
    お好みで、鍋に入れるも良しです。

きっかけ

お安い、白菜で、健康な漬物を作りましょう

おいしくなるコツ

本漬けの時に、昆布5g、とうがらし3本くらいを小口切りにして入れてもおいしいです。

  • レシピID:1850006779
  • 公開日:2016/02/11

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カテゴリ
白菜
料理名
白菜漬物
うみぼうず1961
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つくったよレポート(3件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2021/03/06 11:04
    ちょっと頑張った白菜漬け
    こんにちは。
    ひと玉、ペロリと食べられました。
    とても美味しかったです。
    ご馳走様でした。
  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2021/01/13 18:08
    ちょっと頑張った白菜漬け
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
  • show7099
    show7099
    2019/01/20 18:40
    ちょっと頑張った白菜漬け
    待ちきれなくて漬かりが浅い状態で一束取り出したので、お醤油をかけて頂きました。
    御馳走さまでした!

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