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ちょっと頑張った白菜漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちょっと頑張った白菜漬け

手作りの漬物は、体も心も育んでくれそうです!

作り方

  • 1

    外側の青い葉を外し、根元から包丁を半分くらいまで入れて手で割くように4等分から6等分に切り分けます。
    水洗いし、水を切
    ります。
    切り口を上にして日向で半日干します。

  • 2

    半日後

  • 3

    酒を浸したキッチンペーパーで。樽などを拭いて消毒します。

  • 4

    樽の底に塩を少し振りまき、白菜の根元に丁寧に塩をすり込みます。根元と葉の部分が交互に隙間がないように詰めていきます。残りの塩を上にふり、水カップ1を回し入れます。

  • 5

    白菜の2~3倍の重しをします。

  • 6

    1日目結構沈みました

  • 7

    2日目、水があがりました

  • 8

    樽から出して、水を切ります
    樽を洗い、酒を浸したキッチンペーパーで拭きます。重しも蓋も同様に拭きます。

  • 9

    樽に水切りした白菜の根元に本漬け用の塩をすりこみ並べます。

  • 10

    ウチ蓋を入れます

  • 11

    重しを乗せます。
    下漬けが終わった、白菜の重さの2倍くらいの重さを選びます。

  • 12

    水があがった様子
    1日後です

  • 13

    重しを半分にします。
    3〜4日常温。
    塩の角が取れる、まるくなります。

  • 14

    13をジップロックに汁ごと入れ、冷蔵庫で保存。
    2か月もつと言われていますが、1か月後くらいから酸味が出てきます。
    お好みで、鍋に入れるも良しです。

きっかけ

お安い、白菜で、健康な漬物を作りましょう

おいしくなるコツ

本漬けの時に、昆布5g、とうがらし3本くらいを小口切りにして入れてもおいしいです。

レシピID: 1850006779

公開日:2016.02.11

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.01.20

    待ちきれなくて漬かりが浅い状態で一束取り出したので、お醤油をかけて頂きました。
    御馳走さまでした!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜漬物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
白菜漬物

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